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September 06, 2025 05:18 pm

Focaccia con vino blanco, oliva y romero

Ingredientes


•  1 kg de harina 0000 (harina 4 ceros)

•  1 pan (50 g aprox.) de levadura fresca

•  1 cucharada de miel

•  160 cc de aceite de oliva

•  160 cc de vino blanco

•  20 g de sal

•  1 diente de ajo picado

•  Agua cantidad necesaria

•  Romero fresco, tomates cherry y sal entrefina para




Preparación


1. Activar la levadura

  • Disolver la levadura fresca en un vaso con un poco de agua tibia y la cucharada de miel.
  • Dejar reposar 10 minutos hasta que forme espuma.


2. Formar la masa

  • En un bol grande colocar la harina y la sal (dejando la sal en un borde para que no toque de inmediato la levadura).
  • Agregar la levadura activada, el vino blanco, el ajo picado y la mitad del aceite de oliva.
  • Incorporar poco a poco agua tibia hasta obtener una masa blanda y ligeramente pegajosa.


3. Amasar

  • Pasar la masa a la mesada y amasar durante 8–10 minutos, hasta que quede lisa y elástica.
  • Colocar la masa en un bol aceitado, cubrir con film o paño húmedo y dejar leudar 1 hora o hasta que duplique su volumen.


4. Primer armado

  • Una vez levado, desgasificar suavemente la masa y colocarla en una placa bien aceitada.
  • Estirar con las manos hasta cubrir la superficie, sin usar palo de amasar.
  • Dejar reposar 20 minutos.


5. Hacer las clásicas marcas

  • Con los dedos, presionar suavemente la superficie de la masa para formar huequitos.
  • Rociar con el resto del aceite de oliva.


6. Decorar y reposar

  • Distribuir romero fresco y tomates cherry cortados al medio sobre la superficie.
  • Espolvorear con sal entrefina.
  • Dejar reposar nuevamente 15–20 minutos.


7. Hornear

  • Llevar a horno precalentado a 200 °C.
  • Cocinar 25–30 minutos, hasta que esté dorada y crocante por fuera.


8. Servir

  • Retirar, dejar entibiar unos minutos y cortar en porciones.
  • Puede disfrutarse sola, como acompañamiento o para hacer sándwiches.



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