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September 06, 2025 06:28 pm

Chipá Correntinos receta de mi Mamama bisabuela

Ingredientes


• 1 kg de fécula de mandioca

• 250 g de manteca (a temperatura ambiente)

• 4 huevos

• 15 g de sal

• 400 g de queso sardo rallado

• 300 g de queso dambo rallado

• Leche cantidad necesaria (solo para unir la masa)



Preparación


1. Preparar los quesos

  • Rallar el queso sardo y el dambo.
  • Mezclarlos en un bol grande.


2. Hacer la base de la masa

  • Agregar la manteca blanda y la sal al bol de quesos.
  • Incorporar los huevos uno a uno, mezclando bien hasta formar una pasta.


3. Incorporar la fécula

  • Añadir la fécula de mandioca poco a poco.
  • Ir mezclando con las manos para que se integre bien.


4. Unir con leche

  • Agregar de a poco chorritos de leche, solo lo necesario hasta obtener una masa homogénea, suave y que no se quiebre (debe quedar algo húmeda pero no pegajosa).


5. Formar los chipás

  • Tomar porciones de masa y armar bolitas del tamaño de una nuez grande o un huevo pequeño.
  • Colocarlas en una bandeja para horno, dejando un poco de espacio entre ellas.


6. Hornear

  • Precalentar el horno a 200 °C.
  • Cocinar los chipás durante 15–20 minutos, hasta que estén inflados, dorados levemente y con costra crocante.


7. Servir

  • Retirar y disfrutar calentitos, que es cuando más ricos están.




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