Ingredientes
• 1 kg de fécula de mandioca
• 250 g de manteca (a temperatura ambiente)
• 4 huevos
• 15 g de sal
• 400 g de queso sardo rallado
• 300 g de queso dambo rallado
• Leche cantidad necesaria (solo para unir la masa)
Preparación
1. Preparar los quesos
- Rallar el queso sardo y el dambo.
- Mezclarlos en un bol grande.
2. Hacer la base de la masa
- Agregar la manteca blanda y la sal al bol de quesos.
- Incorporar los huevos uno a uno, mezclando bien hasta formar una pasta.
3. Incorporar la fécula
- Añadir la fécula de mandioca poco a poco.
- Ir mezclando con las manos para que se integre bien.
4. Unir con leche
- Agregar de a poco chorritos de leche, solo lo necesario hasta obtener una masa homogénea, suave y que no se quiebre (debe quedar algo húmeda pero no pegajosa).
5. Formar los chipás
- Tomar porciones de masa y armar bolitas del tamaño de una nuez grande o un huevo pequeño.
- Colocarlas en una bandeja para horno, dejando un poco de espacio entre ellas.
6. Hornear
- Precalentar el horno a 200 °C.
- Cocinar los chipás durante 15–20 minutos, hasta que estén inflados, dorados levemente y con costra crocante.
7. Servir
- Retirar y disfrutar calentitos, que es cuando más ricos están.